Ziarah Suramadu

Wisata Religi Surabaya Madura

Rute kali ini,  12 Maret 2020 adalah duet klasic PO Robiah Al Adawiyah dengan PO Satrio Piningit. Saya namakan duet klasic karena saya dulu dibesarkan di Satrio Piningit, boleh dikatakan saya sebagai driver hasil cetakan dari PO Satrio Piningit. 
duo PO Robiah Al Adawiyah


Trip kali ini dengan rute ziarah:
Saykhona Kholil Bangkalan Madura.
Sunan Ampel.
Masjid Agung Al Akbar Surabaya.
Rombongan yang saya bawa adalah dari MAN DENANYAR JOMBANG. 

Apa dan dimana MAN DENANYAR JOMBANG

MAN DENANYAR adalah sekolah SMA Negeri yang terletak di Provinsi Jawa Timur, Jombang. Sekolah ini menggunakan Agama Islam sebagai pegangan utama pendidikan Agamanya.

Alamat MAN DENANYAR. JL.IMAM BONJOL 21 DENANYAR JOMBANG
Madrasah Aliyah Negeri (MAN) Program Keagamaan (PK) merupakan model madrasah unggulan di Indonesia yang berada di bawah Kementrian Agama RI. MAN PK lebih unik, madrasah ini memiliki peminatan keagamaan yang berbasis asrama. 

Di Jawa Timur MAN PK ada dua, yaitu MAN 4 Denanyar dan MAN 1 Jember. MAN 4 Denanyar menerapkan kurikulum yang padat agama dan bahasa (Arab dan Inggris) serta pembelajaran yang intensif dengan sistem asrama seperti pesantren. Untuk MAN 4 Denanyar, asrama tersebut bernama “Hasbullah.”
Program yang diusung MAN 4 adalah program tafaqquh fiddin (pendalaman ilmu agama). Hal ini dikarenakan lembaga pendidikan formal non-pesantren yang berperan sebagai penyambung (setidaknya sebagian dari) ‘tradisi pesantren’ yang tujuannya adalah untuk ber-tafaqquh fiddin, dengan trade mark dan unsur utamanya adalah mengkaji kitab kuning. Di antara program andalan MAN 4 Denanyar adalah pendalaman kitab kuning, hafalan Al-Qur’an dan kaligrafi. Untuk pembelajaran kitab kuning, di madrasah ini memadukan metode salaf dan modern. Metode salaf memakai kitab Jurumiyah, Imriti, Amsilati Tasrif dan untuk metode modern menggunakan “amsilati.”

Sekilas Sunan Ampel

Punjer walisongo berikutnya adalah Sunan Ampel. Beliau adalah salah seorang wali di antara Walisongo yang menyebarkan ajaran Islam di Pulau Jawa. Disebut punjer walisongo karena beliau adalah ayah handa dari Sunan Bonang, Sunan Drajat. Dilahirkan pada abad 14 tepatnya pada tahun 1401 di Campa. Ada dua pendapat mengenai lokasi Champa ini. Ensiklopedia Van Nederlandesh Indie mengatakan bahwa Campa adalah satu negeri kecil yang terletak di Vietnam.
Meninggal pada 1481, diKesultanan Demak. Nama asli sunan ampel adalah Ahmad Rahmatullah dan sering disebut dengan raden rahmad. Dimakamkan di Masjid Sunan Ampel, Surabaya. Beristrikan Nyai Ageng Manila. Dan mempunyai keturunan Sunan Bonang, Sunan Drajat, Siti Syari’ah, Asyikah.

Sekilas Masjid Agung Al Akbar Surabaya 

Masjid Agung Al Akbar Surabaya menjadi salah satu masjid yang menjadi pusat aktivitas sosial dikawasan surabaya. Masjid Al Akbar menjadi masjid terbesar di Indonesia, yang mendampingi sekaligus melengkapi masjid yang dimiliki Indonesia sebelumnya, Masjid Istiqlal Jakarta. Masjid Al Akbar berdiri di atas lahan seluas 11.2 hektar dan mulai dibangun pada 4 Agustus 1995-ditandai peletakan batu pertama oleh wakil presiden Try Sutrisno. Pada 20 November 2000 masjid Al Akbar diresmikan Presiden KH Abdurrahman Wahid.Daya tampung Masjid Al Akbar mampu menampung 30.000 jama’ah.

Belum ada Komentar untuk "Ziarah Suramadu"

Posting Komentar

terimakasih gan sudah sudi mampir di blog saya

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel