Sayyid Abdurrahman, Ki Ageng Jabung

Penyebar Agama Islam Di Tanah Majapahit

Ki Ageng Jabung

Ngetrip santai PO Robiah Al Adawiyah
Ziarah Makam Ki Ageng Jabung Mojokerto. Dan tentunya masih bersama jasa persewaan bis pariwisata jombang.
Kali ini bersama jamaah dari PONPES AL-HIKMAH wringinanom, gresik yang diasuh oleh Gus Imam , tepatnya beralamat di sadang sidomukti, RT 06 RW 05 sumberame, kec. Wringinanom, kab. Gresik. 
Gus Imam, pengasuh PONPES AL-HIKMAH

PO Robiah Al Adawiyah  di makam jabung

Ki Ageng Jabung adalah ulama penyebar agama Islam dari negeri Persia. Dengan sambil berdagang beliau menyebakan agama islam. Seperti umumnya pedagang-pedagang dari persia,  mereka adalah pelaut-pelaut tangguh. Dengan berdagang mengelilingi dunia mereka juga menyebarkan agama islam. Yang tak lain juga hal tersebut dilakukan oleh Sayyid Abdurrahman. Dan corner of majapahit adalah tujuan berdagang dan syiar agama yg paling diminati oleh pelaut-pelaut persia. Dan majapahit pun selalu terbuka dengan pedagang-pedagang dari persia dan india. Betapa majapahit sudah mempunyai pemikiran untuk meningkatkan perekonomian dengan memajukan perdagangan. Hal ini dimanfaatkan oleh pedagang yang bernama Sayyid Abdurrahman untuk bekerja sama dalam hal perdagangan sekaligus menyebarkan agama islam. Alhasil Beliau sampai diangkat oleh pemerintah majapahit pada waktu itu untuk menjadi ahli nujum atau penasihat kerajaan Mojopahit.
Makam Ki Ageng Jabung terletak di Desa Lebak  Jabung Kecamatan Jatirejo kabupaten Mojokerto.
Ditemukan pertama kali pada tahun 1910 masehi oleh tokoh masyarakat setempat yang bernama Kyai Haji Nawawi.
Puncak kunjungan untuk berziarah ke makam Ki Ageng Jabung terjadi pada saat malam Jumat Legi dan setiap malam tanggal 15 bulan Ruwah diadakan acara haul sekaligus ruwat desa.
Tidak jauh dari lokasi terdapat Candi Grinting, Situs Makam Jago Panjilaras, Situs Umpak Batu dan Yoni Lebak Jabung. Yang menandakan akan kebesaran Kerajaan Majapahit saat itu.
Sekilas diatas adalah mengenai Ki Ageng Jabung, tulisan ini diterbitkan bersamaan dengan trip PO Robiah Al Adawiyah Sejahtera Jombang dengan rute sebagai berikut :
Makam Ki Ageng Jabung.
Makam syeh jumadil kubro troloyo. 
Makam Sayyid Sulaiman Mojoagung.
Makam Presiden Abdurrahman Wahid.
Makam Presiden Sukarno Blitar. 

Belum ada Komentar untuk "Sayyid Abdurrahman, Ki Ageng Jabung"

Posting Komentar

terimakasih gan sudah sudi mampir di blog saya

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel